沙巴体育,沙巴体育注册

您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
索 引 号 008762763/2019-00064 主题分类 乡镇动态
发布机构 阙家镇人民政府 发文日期 2019-04-11 17:37:31
文  号
名  称 弘扬社会主义核心价值观 助力“三农”更快更好发展——阙家镇双河村社会主义核心价值观示范点建设实录

弘扬社会主义核心价值观 助力“三农”更快更好发展——阙家镇双河村社会主义核心价值观示范点建设实录

来源:阙家镇人民政府     发布日期:2019-04-11     点击数:94 人次

20190611156024005430508356.jpg

阙家镇双河村距镇政府直线距离1.65公里,幅员面积1.9平方公里,全村辖8个组,253户、1001人。

2017年以来,阙家镇双河村始终将培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,通过教育引导、活动宣传及氛围营造等方式,把双河村打造成为承载乡愁、展现乡风、弘扬社会主义核心价值观的“村庄客厅”。双河村的主要做法是:

一、理想信念立起来。坚持把理想信念教育作为培育和践行核心价值观的灵魂工程,编写双河村歌——《凤凰故垒》,唱响乡村文化主旋律;通过报告会、院坝会等形式,引导村民学党史、忆国史、写好个人成长史,把国家前途、集体命运和人生幸福紧密联系在一起,夯实“跟党走中国特色社会主义”的信仰之基。依托道德讲堂、农民夜校等,以党员干部、群众代表和青年一代为重点,深入开展光荣传统和优良作风教育,缅怀学习老一辈革命先烈的先进事迹,让革命精神薪火相传。

二、文化景观建起来。坚持因地制宜,整合行政村现有文化阵地,充分发掘双河村的乡土人情,建设一批既融合民俗文化,又兼具地方特色的文化墙。围绕社会主义核心价值观、传统文化、感恩教育等主题,打造从场镇到村活动室沿途2公里的主题文化景观长廊,设置专题宣传道旗、主题横幅标语40余个(幅),塑造文化景观石3块,修建文化健身广场1处约400平方米,绘制文化墙800余平方米,改造特色传统民居70余座,生动诠释了家乡的山水人文之美,潜移默化引导群众自觉培育和践行社会主义核心价值观。

三、群众文化热起来。文化在核心价值观建设中具有春风化雨、润物无声的作用。我们提出“口袋富、更要脑袋富”的文化育人目标,加强农村内在文化培育,加快文体队伍组建,引导农民群众广泛开展各类文体娱乐活动。专门聘请一名专业老师,负责组建并指导全村文艺宣传队。宣传队采用老百姓喜闻乐见的舞蹈、小品、快板、三句半等表现形式,用群众身边的故事,潜移默化感染村民,汇聚向上向善正能量,塑造良好的新风正气。我们排演的《核心价值观三句半》《文明乡风醉山乡》《致富谢党恩》等11个节目受到上级部门的高度赞誉,并被高坪区文体局列为阙家片区的文艺调演节目。

四、道德高地筑起来。坚持先进典型培育,通过“新乡贤”“十星级农户”“好公婆”“好儿媳”“好儿女”“好夫妻”“好邻居”“卫生整洁星”“幸福文明家庭”等评选表扬活动,切实加强对村民特别是贫困村民的个人品德、家庭美德教育,使群众在潜移默化中受熏陶,在耳濡目染中受教育,弘扬勤俭持家、富而思进,孝老敬亲、邻里和谐的家庭美德已成为村民的自觉追求。同时,充分利用道德讲堂、农民夜校、广播村村响等宣传载体,开展移风易俗“六提倡六反对”、农家卫生“六顺六净六勤”大行动、知恩感恩“三谈”等主题宣传教育活动,不断加强百姓精神文明建设,宣传社会主流价值,颂扬社会主义核心价值观。

下一步,阙家镇将认真学习借鉴先进地区的好经验好做法,继续强化载体化融入和生活化实践,努力让社会主义核心价值观24字精神在百姓心中生根发芽,开花结果。

       

扫一扫在手机打开当前页