沙巴体育,沙巴体育注册

您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-04693 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-10-08 10:27:17
文  号
名  称 改变尽在身边 百姓满满幸福感

改变尽在身边 百姓满满幸福感

来源:南充日报     作者:周汉兵 文/图     发布日期:2019-10-08     点击数:21 人次

20191008157049810022303166.jpg

20191008157049810679603353.jpg

城市越来越亮丽了,产业越来越红火了,居住环境越来越清爽了……曾经的记忆里,高坪是一座老旧的小城,没有几条街道,没有几个像样的产业,生活环境也有很多不如意。说起这前后的变化,老百姓看在眼里,喜在心里,幸福感满满。

A 一条路 见证高坪城市巨变

刚建区时,高坪最好、最繁忙的街道只有东西轴的鹤鸣路。南北纵贯的江东大道,作为嘉陵江南充段东岸的景观交通干道和城市标志性地标,它的每一个发展阶段都承载着市民的记忆和情感。

上世纪90年代末, 随着城北的清泉寺嘉陵江大桥贯通,高坪区从白塔嘉陵江大桥到清泉寺嘉陵江大桥这条路,成为南充沿江两岸三区之间环形交通大动脉上重要的一段。

当时的江东大道,其实还不是一条城市干道,只是连接城区与小龙、龙门的一条交通道路而已,在人们的记忆中,就是南(充)新(民)路。打造江东大道,实现清泉寺嘉陵江大桥与白塔嘉陵江大桥之间对接,既是城市交通发展的必然,也是城市功能完善的需要。

2001年底,江东大道建设被提上议事日程,确定为宽50米, 南北总长10公里。2002年,江东大道破土动工。江东大道建成后,北起小龙场镇、南至环塔路口,整个道路规范平整,成为市民驾车观景、到江东大堤喝茶晒太阳的主要通道。

但是,多年来,在高坪区江东大道两旁,还是一排排低矮破旧的民房以及荒山荒坡。江东新区建设的大幕真正拉开,还是上中坝嘉陵江大桥通车后。

荒滩变高楼,旧村变新城,这正是江东新区发展历程的真实写照。从2006年开始规划设计江东大道,至今短短10多年,这里已从一片荒芜到高楼林立,从门可罗雀到人声鼎沸,江东新区的变化可以用翻天覆地来形容。

随着商业、商住、休闲设施的快速崛起,城市的发展要求更加通畅和便捷的交通干道与之匹配,江东大道升级改造也势在必行。

2017年, 江东大道因雨污未分流、地下管网建设不充分, 街面失修而破烂不堪,必须进行大改造大升级。2017年9月,江东大道中段半幅封闭打围,10月初启动;2018年元旦,江东大道清泉寺嘉陵江大桥至白塔嘉陵江大桥段建成通车;4月底, 江东大道白塔嘉陵江大桥至朱凤山段改造竣工通车;2019年7月,江东大道北延线(二期)升级改造启动,二期直通龙门,与正在建设的S206相连。江东大道北延线(二期)全线贯通后,南至嘉陵区文峰街道,北至高坪区龙门街道,将形成一条南北贯通、快速无障碍的大动脉。

交通顺畅了,江东大道两旁发展势头如虹。城市建设如火如荼,如今道路两边楼盘密布,江东大道沿线都是塔吊林立的“大工地”。

从南向北,沿着江东大道前行,不得不惊叹高坪城市蝶变的速度。据了解,最近2年,高坪城区面积拓展了2平方千米。

建区26年来,高坪城区由不到5平方千米,快速发展到如今的30平方千米,26年长大了5倍,城区版图正向北拓展、向南延伸、向东挺进。如今,城区形成了东顺路、阳春路、鹤鸣路、林海北路、江东大道等纵横干道,城区街道由原来不多的几条发展到现在的80多条,江东新区、安汉新区、北部新城、航空港工业新城、望城坡片区、下中坝新城等实现快速融合,大都市的轮廓清晰可见。而且大型商业综合体、专业市场、社区商业中心等业态“百花齐放”,彻底改变了曾经“买根葱也要过河”的尴尬。

B 一个园 缩影高坪产业腾飞

“刚刚建区的时候,高坪只有一个县氮肥厂,一个嘉陵食品厂,还有一个植物油厂,一个冷冻厂,这基本就是全部的企业了。”曾经分管工业的老干部,今年63岁的陈春华,对高坪产业的发展记忆犹新,“高坪这些年的产业发展可谓突飞猛进,特别是工业,从无到有,从有变强。”

陈春华还讲述了一个尴尬小故事:有一次,高坪区招商团到一个县区招商引资,当时看中一家砖厂,都想招引到高坪发展,奈何人家不愿意“挪窝”。这样一家砖厂,高坪都是需要的,可以想象高坪当年的产业基础。

窘境中,高坪人审时度势,谋求后发先至的跨越式发展商机,在万亩松林边挂起了“林海工业园”这块牌子。不过到2006年,林海工业园园区只有10多亩,企业也就七八家。

2007年11月,航空港工业集中区建设打响了第一炮,移山填沟,勤劳勇敢的高坪人发挥着愚公移山的精神,硬是在荒山荒坡上建起了一座工业新城……

航空港工业集中区远期规划总面积40平方千米。如今,航空港工业集中区首期规划面积20平方千米(其中工业用地12平方千米)已初步成型,累计到位资金130多亿元。园区内的电子信息、丝纺服装、装备制造等三大百亿产业集群比翼齐飞。2018年,园区企业实现产值333.54亿元,上交税收2.47亿元;航空港工业集中区获批为“省级经济开发区”,并被授予“四川省新型工业化产业示范基地”称号。

与航空港工业集中区相隔几公里的南充现代物流园区,也是高坪乃至南充项目建设的奇迹。2012年6月正式启动建设,到2018年累计完成各项投资120多亿元,成功捧回“国家级示范物流园”的金字招牌。目前已招引浙江传化、中国物流、中铁联运等大型企业19个,引进京东、顺丰、海尔、中通等商家2000余户。2018年累计实现社会物流总值330多亿元,物流企业物流交易额39.7亿元,实现利税6.8亿元。

2018年起,高坪区坚持以重大项目引领经济发展,凭借地处南充机场的有利环境,全力打造“空港经济新高地”,构建“空港核心区、临空聚集区、辐射发展区”为支撑的产业发展总体空间格局,推动空港产业链条整合与延伸。

从恳求企业来高坪,到捡到篮子都是菜,再到选商择商,高坪区日益成为近悦远来的投资洼地。2017年,全区招商引资到位资金108亿元,2019年正在全力冲刺120亿元。

“如今,看到一个个极具影响力的大企业、好企业纷纷入驻高坪,作为工业人感到很欣慰、很自豪。”高坪区商务和经济信息化局负责人直言不讳吐露心声。

C 一条河 折射高坪环境变化

清溪河东起青莲街道白山沟水库,西接嘉陵江,全长12公里,流域面积20平方千米,贯穿高坪城区。清溪河之于高坪区,犹如府南河之于成都。

从2002年开始,高坪区相关部门把清溪河治理纳入议事日程,对清溪河的治理采取“渐进式”方式。

2004年底至2007年,高坪区立项修建高坪区城市生活污水处理厂,并铺设了16公里雨污分流管网,关闭了部分河道排污口。

2009年,投资5500多万元的城市污水处理厂全面建成投产,设计日处理污水3万吨,城区污水80%以上输入污水处理厂。区上逗硬关闭了10多家排污不达标企业,对清溪河两岸4家养殖企业进行了关闭或搬迁,同时还关闭10多个生活污水排污口。

2010年初,高坪区决定从源头治理清溪河,坚持走取缔污染源与生态涵养相结合的路子,提出“治脏、无污染、群众能休闲娱乐”的治理方案。当年11月,清溪河综合治理工程快速启动。利用有限的滨水空间打造广场、滨河路、亲水场地、健身场地等市民参与性强的景观区域,形成贯穿、联动的滨河场地。

针对沿河两岸一些居民、企业乱扔乱倒垃圾十分突出的现象,该区在派专人常年打捞垃圾的同时,斥资在清溪河上游建了4个“拦渣网”,有效减少了河内垃圾的漂流。到2014年底,清溪河沿岸50多家污染企业、养殖场、家庭作坊大面积完成停产、关闭或者搬迁,清溪河水质得到改善,两岸新栽了绿树,夜晚灯火辉煌,昔日的“臭水沟”逐渐变成了“景观河”。

清溪河的改变,是高坪区环境治理的一个重要成果,也为全区保护生态、治理环境提供了“样本”。

“绿水青山就是金山银山”。近年来,围绕打造绿色高坪、幸福家园,高坪区大力建设绿色山川、绿色城镇,发展绿色产业。在建设航空港工业集中区时,一开始就按照“森林生态工业集中区”的整体思路规划,严格控制高耗能、高污染、不符合环保技术要求的企业入驻园区,园区被评为四川首批森林生态工业集中区。

关停化工厂、加快污水处理设施建设、深入推进江河治理、加大力度培绿护绿……近几年来,高坪区下功夫整治城乡环境,加大生态文明建设力度,宜居指数大幅提升。同时,不断加大投入,修建、提升了缤纷水岸湿地公园、中法农业科技园、滨江绿带、白塔公园、城市污水处理厂等。“如今,高坪水变清了,树更绿了,天更蓝了,城市环境更优美了,生活变得越来越舒服了……”不少市民对高坪区的宜居环境纷纷点赞。

       

扫一扫在手机打开当前页