沙巴体育,沙巴体育注册

您的位置:首页 - 政务公开 - 应急动态 - 正文
索 引 号 G56230020/2019-00339 主题分类 应急动态
发布机构 区气象局 发文日期 2019-12-14 16:24:05
文  号
名  称 高坪区气象局发布农业气象旬报

高坪区气象局发布农业气象旬报

来源:区气象局     发布日期:2019-12-14     点击数:18 人次

高坪区2019年12月上旬

内容提要: 本旬温度较正常,几乎无降水,整体农业气象条件较适宜。预计12月中旬温度正常、降水正常偏多,主要有三次降雨天气过程。建议各地要抓住有利天气做好小春作物田间管理及病虫害监测等工作。                    

一、天气概况

1、气温

旬平均气温: 高坪区9.0℃;较常年同期值相比:偏低0.1℃。 

2、降水

旬降水量: 高坪区 0.5mm;较常年同期值相比:偏少9成。

3、日照

旬日照时数: 高坪区 54.0小时;较常年同期值相比:偏多6倍。   

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

小麦:苗期

本旬温度正常,降水偏少,光照充足,农业气象条件有利于小春作物的正常生长发育。

三、天气趋势

预计以阴天间多云的天气为主,旬末有一次降温降水天气过程。

主要降水天气过程:

11-12日:阴天有小雨。

14-16日:阴天有小雨或零星小雨。

18-20日:受冷空气影响我区日平均气温下降3~5℃,大部地方有小到中雨。

旬平均气温:5~9℃,与常年同期相比正常。

旬总降水量:15~20毫米,与常年同期相比偏多。 

为此建议:

1.密切跟踪监测小春作物病虫害的发生发展,抓住有利时机开展防治工作,以降低越冬病虫卵基数,减少来年开春发病机率。

2.加强农作物的防寒保暖工作,预防寒害、冻害造成的不利影响,确保作物安全越冬。

       

扫一扫在手机打开当前页