首页>新闻动态 > 高坪新闻

海纳百川聚英才

时间: 2022-05-25 09:28

科技特派员指导大田生产。

航空港科技创新中心。

马君(右一)指导村民编制竹编。

本版图片由高坪区委组织部提供

肖雪

发展的高坪,求贤若渴;开放的高坪,海纳百川;奋进的高坪,群英荟萃。

中心工作推进到哪里,人才工作就跟进到哪里,示范建设就覆盖到哪里。”高坪区立足建设全省人才工作先进区,深入实施领导示范、政策激励、平台搭建等五大行动。目前,全区人才资源总量达到5.37万人,创建省级院士(专家)产业园1个、省级企业技术中心7个、市级专家工作站2个、市级技能大师工作室4个。

1以产聚才构建引才“强磁场”

59日晚,CCTV-17《中国“三农”报道》栏目,以《奋斗者正青春》为题,对高坪区长乐镇庙子沟村的“全国优秀农民工”马君进行了报道。

20211月,马君被沙巴体育,沙巴体育注册农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”称号,她编织的《五牛图》《兰亭序》等竹编作品,所用篾条细如发丝,手法精湛,在国省级展览中斩获众多奖项。

长乐镇素有“竹乡”的美誉,当地竹编工艺入列沙巴体育,沙巴体育注册:级非物质文化遗产名录。马君用10年时间,将自己磨炼成为一名“全能”竹编师。成功后的她并没有沾沾自喜,而是当起了乡村振兴的“引路人”,开设了竹编教学课程,办起了竹编培训班,在村里的扶贫车间里带起了徒弟,带动农村残疾人学手艺增收入,人均年增收超6000元以上。

人才兴则事业兴,人才强则经济强。通过出台系列政策、强化校地合作、建立招才引智工作站等方式,高坪区人才聚集“强磁场”优势不断凸显,人才规模持续扩大、效能明显增强,识才爱才敬才用才的氛围日益浓厚。

———出台支持招才引智工作站作用发挥10条措施,依托合作高校、驻外机构、异地商会等建立招才引智工作站7个,建立高坪籍毕业生、高坪区专家人才、企业急需紧缺人才“三类信息库”,组织开展“青年人才企业行”活动。

———出台电子信息产业人才支持服务政策22条,按照博士4000元、硕士2400元、本科1000元每人每月的标准发放为期5年的引才补贴,招引集聚硕博人才。

此外,该区还主动邀请专家教授到三环电子参观考察、到川东北金融中心学习调研,并与院士团队签订合作协议,人才聚集效应进一步凸显。目前,该区与11所高校达成战略合作关系、签订合作项目32个,柔性引进专家教授70余人。

2产才融合搭建人才发展“新平台”

日前,笔者在南充三环电子有限公司生产车间看到,一台台大型数控设备高速运转,一个个精密电子元件闪亮“出炉”。三环电子装备部总经理曾灿光穿梭在各大车间,手把手对员工进行技术指导。

曾灿光主要从事设备安装、设计、调试、维护、技术改造等工作,2021年荣获“全国优秀农民工”称号。调任南充以来,他带领团队顺利完成了三环电子三期和四期项目扩建工作。此外,曾灿光还不断进行技术革新和工艺改善,积极为公司培养人才。

搭建聚才用才平台是企业发展的活力源泉与不竭动力。近年来,高坪区紧扣培育电子信息、现代物流、现代金融三大千亿级产业,整合行政单位、园区、金融机构、国企等多方力量,构建起以科创中心为主体,三环研究院、川东北金融中心、中法农业科技园为支撑的“一主三副”人才发展格局。

科创中心重在搭建“双创”孵化平台支撑临江新区建设,成功孵化溢辉电子等成长型企业3家、宏锦泰科技等初创型企业7家。

三环研究院重在搭建科技研发平台服务先进制造业,与四川大学签订战略合作协议,创成省级工程(技术)研究中心、企业技术中心,集聚起院士领衔的高端研发团队,斩获省科技进步奖。

川东北金融中心着力搭建“金融-政府-人才”对接平台服务现代金融业,推出“人才贷”“人才保”等专项产品8个,发放创新创业资金2.2亿元,吸引四川银行、国宝人寿等92家金融、类金融机构入驻,集聚金融人才3800余名。

中法农业科技园与省农科院搭建成果转化平台,挂牌省农科院园艺所专家大院,建立国家桃产业技术体系示范基地,打造乡村振兴学校,培育培训“田专家”“土秀才”5000余人次,助推高坪成功入选全国农业现代化示范区创建名单。

3尚贤重才优化人才“生态圈”

优质成长环境、优越创业环境、优美生活环境,高坪区坚持精细服务、尚贤重才,在人才引进招聘、人才教育培养、人才公寓建设、人才综合服务等方面打出了一系列“组合拳”,将人才优惠政策纳入重大招商引资项目核心条款,形成了“引、育、用、留”人才集聚链,让来高坪区投资兴业人才倍感舒心、放心、安心。

———阵地建强。投资140万元推进高端人才服务阵地建设,川东北金融中心“金英人才驿站”建成投用,90000平方米金融人才广场靓丽呈现,3000平方米“工匠人才”之家和3个省级社工站投入运营。

———服务做优。高标准建设人才公寓638套,兑付人才引进及落户补贴1000余万元,搭建“江东优才卡”8大类28类矩阵服务体系,200余名“人才保姆”随叫随到、服务周到。

———氛围造足。坚持党委联系服务专家人才制度,区委领导直接联系服务专家人才22名。全区公开表彰名师名医366人,让人才闻者向往、来者依恋、居者自豪。

能领到‘江东优才卡’,既是荣誉也是动力。这个卡能让我们享受到行政便利、医疗保证、金融等多方面的贴心服务。”全国劳动模范、高坪区阙家镇利光村党委书记蒲俊竹表示。

发放“江东优才卡”是高坪区落实“天府英才卡”制度、开启全区高层次人才服务新模式的重要举措,旨在为高层次人才提供集工作、生活、金融为一体的免费、绿色、高效服务,以最优环境凝聚人才,用最大诚意留住人才。

高坪区委人才办相关负责人介绍,“江东优才卡”发放对象是长期致力于高坪经济社会高质量发展并做出了突出贡献的专家人才,既有获得国家级、省部级荣誉的专家型人才,也有各领域的高级工程师、研发型人才。

接下来,该区将大力实施“人才工作先行区建设攻坚年”行动,深化“一主三副”人才发展平台建设,抓好临江新区产业人才和国有企业人才发展体制机制改革、南充三环博士后创新平台建设等大事要事,确保“十四五”末全区科技创新对经济贡献率达60%以上。

人才资源

人才资源总量5.37万人

其中,专业技术人才1.15万人

高技能人才1.59万人

农村实用人才1.48万人

18名高端人才入选省市人才计划

人才平台

省级院士(专家)产业园1

省级企业技术中心7

市级专家工作站2

市级技能大师工作室4

人才政策

支持招才引智工作站作用发挥10条措施:依托合作高校、驻外机构、异地商会等建立招才引智工作站7个,建立高坪籍毕业生、高坪区专家人才、企业急需紧缺人才“三类信息库”,组织开展“青年人才企业行”活动6期。

电子信息产业人才支持服务政策22条:按照博士4000元、硕士2400元、本科1000元每人每月标准发放为期5年的引才补贴,招引集聚东京大学孙国栋博士等海内外硕博人才198人。

相关新闻

106名金融专员进村入户助振兴

本报讯(刘维)“这50万元贷款来得太及时!有了贷款,我的葡萄园可以马上扩建了!”日前,在高坪区东观镇马曾桥村,葡萄专业合作社业主罗彩强激动地说,经金融人才专员彭杰的推荐,他申请了银行的“兴农贷”,解了燃眉之急。

罗彩强因扩大经营规模急需流动资金,又担心银行贷款时间长、步骤繁琐,迟迟不敢行动。高坪区东观镇乡村振兴金融人才专员彭杰了解到这一情况后,第一时间向他介绍了“兴农贷”。经现场核实资产状况、经营情况以及个人征信,确定贷款条件当天,50万元授信资金便打入罗彩强的账户。

今年,根据高坪区选派银行优秀干部挂职乡村助力乡村振兴的安排部署,南充农商银行选派6名干部挂职高坪区乡镇、6名支行行长挂职村委会,与农户“一对一”精准对接,助力特色产业发展,推进农村综合服务站开展金融便民服务,实现了政府支持、多方参与、信息共享、政策互通、共同推动的多赢局面。

不只是农商银行,今年以来,为补齐金融人才不足的短板,高坪区立足川东北金融中心优势,通过“靶向式、菜单式”精准引进金融人才,让金融人才通过“农民金融夜校”授课、“银村共建惠农贷款”推动、“整村评级授信平台”搭建等方式,推动金融知识下乡、普惠金融资源服务群众,引导农户积极参与村级经济合作社,有效打通金融服务群众的绿色通道,培育沙巴体育,沙巴体育注册“懂金融、会经营”的乡村振兴带头人。

截至目前,高坪区已选派106名金融人才直插乡村一线,开办金融讲座800余场,惠及农民4.68万户,累计向农业企业、农民合作社等发放贷款3.8亿元。

高坪实施人才平台能级跃迁计划

确定30个“双创”平台项目

人才服务专员走访企业。

本报讯(肖雪)“这是区上创新创业平台的一个申报指南,今天给你们送过来。有什么不了解的可以现场为你们解答。”520日,在高坪区航空大道的四川科华石油设备工程有限公司内,航空港企业服务中心主任冯驰在走访企业时说道。

近段时间以来,高坪区紧扣“1+3”先进制造业,大力实施人才平台能级跃迁计划,全力推动创新创业平台集聚倍增,制发创新创业平台建设责任主体清单,规划实施博士后科研工作站、工程技术研究中心等30个“双创”平台项目。

发展有需要,政策能同步。通过申报相关项目,能够得到一些政策支持,为企业打下了吸纳人才的基础。”四川科华石油化工设备工程有限公司副总经理杨远林表示。

此外,该区还选派32名人才专员组建工作专班,进园区、走企业、访项目,通过上门服务、集中培训、公开宣讲等方式对平台申报条件、支持政策现场答疑解惑,为企业发放创新创业平台申报指南300余份。目前,科创中心正在创建省级科技企业孵化器;南充三环电子有限公司已创成省级工程技术研究中心,正加快申报博士后创新实践基地。

扫一扫在手机打开当前页